Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Category:

Вакцинация от правды

Во френдлнте (уже не помню, у кого) промелькнул фильм "Стальной шлем", про Корейскую войну, причём снятый ещё во время этой самой войны (в 1951).



Заинтересовало, кроме всего прочего, то, что посмотревший упоминал, что в фильме говорилось об американцах японского происхождения в американских концлагерях. И что, вот - Голливуд этим силён - не боялся и не боится говорить правду.

Посмотрел - и, что называется, "как в воду глядел". Да, говорят о японцах в концлагерях. И про расовую сегрегацию ещё говорят. Напоминаю - 1951-й год на дворе - это не история, это здесь и сейчас.
Правду рубят, но... "есть нюанс"(c).

Правду эту рубит - отрицательный персонаж, северокорейский майор. Подлый, безжалостный и трусливый - просто тварь. И манера эта в голливудском кино постоянно прослеживается.
Правду про расовую сегрегацию - будет говорить северокорейский майор.
Про фашистское/полицейское государство правду (да-да, правду) будет вопить какой-нибудь полоумный/придурковатый хиппи.
Или вот ещё, поразительно выпуклый пример - Егор Коршунов из "Air Force One" (хладнокровный убийца, фанатик):


Говорит ли Голливуд правду? Да. Но только для того, чтобы "вакцинировать" население. Потому как подаётся правда так, что у зрителя слова, похожие на услышанные, будут вызывать ассоциацию "так говорят убийцы/нелюди/психи".

Так что "правдивость" я в заслугу Голливуду не ставил бы. Скорее, молодцы в том плане - что вроде и дали противоположной стороне высказаться, а с другой стороны - защитили собственное население от принятия "неправильной" точки зрения. Ловкость рук - да. "Правдивость" - нет.
Но, Голливуд - молодцы. "Учиться, учиться и учиться".
Tags: cold war, кино
Subscribe

  • Может, зря мы наговариваем на переводчиков с AliExpress...

    ...а они просто переписывают то, что написано на коробках? Вчера сфоткал самолично:

  • Оренбург. Лягушки

    Как известно, знаменитый Сталинградский фонтан с крокодилом, пионерами и лягушками - был типовым. Вот, нашёл в семейных альбомах: Оренбург, 1950-й…

  • Детишкам принесла...

    Только что в книжном беззвучно сотрясался от хохота. Хорошо, что на лице маска, а то бы перепугал окружающих - подумали бы, что приступ какой-нибудь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments