Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Categories:

С днём космонавтики

Но чего-то у меня не праздничное настроение. Из-за праздника вспомнил собственный рассказ (страшно сказать - 2006 года) и перетащил его из сообщества к себе в уютненький.
У кого настроение праздничное и он не хочет себе его испортить - под кат - не ходите.


Уборка

- Опять собрался "подышать свежим воздухом"?
Фёдор обернулся на голос, от неожиданности чуть не выронив шлем скафандра.
В дверях стоял мистер Коул - смотритель 2-го южного шлюза "Лунар Лабораториз". Смотритель провёл рукой по ежику седых волос и улыбнулся Фёдору:
- Чего испугался-то? - Коул шагнул к Фёдору и взял из его рук шлем, - Давай помогу, сынок.
- Да я не испугался... Я от неожиданности... - оправдывался Фёдор.
- Понятно, - Коул водрузил шлем на место и привычными движениями проверил правильность крепления.
- Как здоровье миссис Коул? - решил сменить тему Фёдор.
- Помаленьку.

С Коулом у Фёдора давно сложились доверительные отношения. Через западный и восточный шлюзы постоянно ходили исследовательские партии, северный шлюз с его станцией монорельса к куполам "Лунар Текнолоджиз" вообще напоминал вокзал. А 2-й южный использовали только ремонтники, которые появлялись здесь максимум раз в месяц. Именно поэтому его облюбовал Фёдор, который любил погулять в одиночестве.

- Ну, давай, - похлопал Фёдора по плечу Коул, - И смотри, не тяни до последних капель в баллонах, как последний раз! Мне тогда здорово нагорело - твоя матушка подняла на уши всё начальство.
- Конечно, мистер Коул, - мальчик поспешно закивал.
Фёдор опустил забрало и неуклюже потопал в сторону выхода.

Причина очередной прогулки в одиночестве была проста - вечером Фёдору предстояла неприятная беседа с отцом. Он снова подрался в школе. Его отец и он были единственными русскими обитателями "Лунар Лабораториз". Отцу было легче - среди учёных он пользовался определённым авторитетом, а вот Фёдору в школе приходилось туго.
Сегодня Аткинс снова обозвал его "грязным иваном" и "тупым дикарём" - Фёдор бросился на него с кулаками. И как назло, случилось это перед уроком истории. Мистер Броуди с кислой миной опять гнусавил о том, что "пора, наконец, усвоить нормы поведения в цивилизованном обществе", одновременно строча очередной донос отцу (конечно же, с копией директору школы).

По мере отдаления от куполов "Лунар Лабораториз" ослабевала искусственная гравитация, и Фёдор начал передвигаться редкими плавными прыжками. Обычно Фёдор гулял подолгу, но далеко не отходил. Однако на этот раз здоровые купола "ЛЛ" уже скрылись за горизонтом, видно было только вышки антенн.

Фёдор уже забеспокоился, и решил поворачивать обратно, как вдруг под ногой, в серой муке грунта что-то блеснуло. Он припал на колено и осторожно разгрёб печаткой грунт. В тысячелетней пыли валялся крошечный металлический пятиугольник. На погнутом кусочке металла была какая-то неразборчивая надпись, звёздочка и цифры 1959. Фёдор сунул находку в подсумок и длинными прыжками поспешил назад, к куполам.

В помещении шлюза, избавившись от скафандра, Фёдор показал находку смотрителю. Мистер Коул на секунду посерьёзнел, положил руку на плечо Фёдору, и произнёс:
- Да ты везунчик, сынок, - Коул улыбнулся, - Пойдём со мной - я знаю человека, которого эта штука очень обрадует.

Через несколько минут Коул и Фёдор находились в одном из кабинетов администрации "ЛЛ". Мистер Стоунбридж с интересом разглядывал находку. Наконец, оторвавшись от кусочка металла, он обратился к Фёдору:
- Молодой человек, я готов заплатить вам за эту вещь пятьсот долларов.
У Фёдора перехватило дыхание:
- Полтысячи зелёных за эту чепуху?! Я согласен!
- Тогда давайте сюда вашу карточку, молодой человек, - протянул руку Стоунбридж.
- Куда денешь эту уйму денег? - улыбнулся Фёдору Коул.
- Куплю специальное букинистическое издание "Спайдермена"! - светился от радости Фёдор, - Все сдохнут от зависти!
Стоунбридж вернул Фёдору его карточку:
- С вами приятно иметь дело, молодой человек.
- Мистер Стоунбридж, а что это за штуковина?
- Опытный образец одного старого эксперимента, он считался давно потерянным.
- А почему там написано 1959?
- Это номер образца, молодой человек, - с готовностью ответил Стоунбридж.
- Понятно, - протянул Фёдор, - Можно, я пойду?
- Конечно, Фёдор. Всего хорошего.

Когда дверь за Фёдором закрылась, Стоунбридж встал из-за стола и открыл сейф. На секунду остановившись в задумчивости, перед тем как положить пятиугольник в сейф, он еще раз посмотрел на него:
- 1959... Подумать только, Ян... Больше ста лет...
- Ага, - отозвался Коул, - и скоро уже сорок лет, как мы с тобой, как сумасшедшие, начали гоняться за этим красным металлоломом. И наконец - последний фрагмент. И надо же - нашел его именно русский мальчишка!
- Ирония судьбы, - грустно ухмыльнулся Стоунбридж.
- Значит, сегодняшний день можно считать окончанием проекта "Уборка"?
- Нет, Ян, не думаю, - Стоунбридж указал в сторону двери, в которую только что вышел Фёдор, - Ты слышал парня? А ведь он - русский. "Уборка" на самом деле закончилась гораздо раньше. Гораздо.
Стоунбридж швырнул кусочек металла внутрь сейфа и резко захлопнул дверцу.


Tags: рассказ
Subscribe

  • HighFleet

    Внезапно, ничего раньше про неё не зная (просто пошёл посмотреть - а чего ещё другого издаёт MicroProse) нахватал себе cвежевышедший HighFleet. Игра…

  • Обратная сторона медали

    "На хрена тебе эти диски, локальные хранилища и ты. ды., когда есть такая замечательная вещь как онлайновые сервисы. Удобно, всё организовано и ты…

  • "Документы больше одного A4 никто не читает"(с)

    В бытность мою студентом, ходила байка про дипломную работу, в середине которой было написано "кто дочитает до этого места - ставлю бутылку коньяку".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments