Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Categories:

Алекс Бухнер. 1944. Крах на Восточном фронте.

Алекс Бухнер
1944. Крах на Восточном фронте.
Черкассы. Тернополь. Крым. Витебск. Бобруйск. Броды. Яссы. Кишинёв.


Основной посыл книги можно обозначить как: "Мы драпали, но героически. Ну очень героически". Описания операций также щедро перемежаются воспоминанями участников. Не смотря на то, что книга издана в 2003 г. (а может, благодаря этому?) в ней полно старых добрых штампов, аж слеза наворачивается. Некоторые отрывки просто не могу не привести:


...И у него (противника) было большое количество солдат, которых он мог использовать в целях снабжения. Так, сотни (да пиши уж - сотни тысяч, чего мелочиться) красноармейцев по многокилометровым (не с самого ли Урала, случайно?) цепочкам передавали вперёд боеприпасы, переносили по грязи канистры с горючим. Боеприпасы и бензин - для русских это было самое главное. Затем следовало незначительное количество скудного продовольствия, и больше им ничего не было нужно

Да-да. русские зольдатен едят то, что найдут под ногами. Это ещё Меллентин нам писал.


...Вражеские самолёты снова появились в воздухе, следует налёт за налётом на густо занятую нашими войсками деревню. Снаряды из бортовых пушек бьют по земле. Потом в треске нашего зенитного огня грохнула пара бомб. Ещё один боекомплект из бортовых пушек, и грубо сделанные чёрно-серые самолёты с красными звёздами исчезли из виду...

Это - из воспоминаний. Ну надо же! Вот что значит - представитель высшей расы, а не какой-нибудь унтерменш! Его штурмуют с воздуха - а он углядел, что самолёты-то - грубо сделанные!. Зазоры не выдержаны, допуски опять же всякие - не по чертежам. Иваны-недочеловеки делали, одно слово...


...Но уже во время Второй мировой войны, длившейся четыре с половиной года, все крепости брались в короткое время штурмом. Например, Эбен-Эмель, линия Мажино в 1940 году, линия Метаксы в 1941 году, Севастополь в 1942 году.

Ну да, родной, конечно, 250 дней обороны Севастополя - это ну очень короткий срок. Вполне себе сопоставимый с Эбен-Амалем. Даже если считать только последнее наступление на Севастополь - так это почти месяц. Эбен-Амаль, один-в-один, ага.


...наряду с артиллерийским огнём и атаками советское командованиие пыталось разложить гарнизон морально. Так, например 25-го марта оно группами отправляло назад немецких военнопленных (всего 32 человека), снабдив их листовками призывавшими перебегать, кроме того, в своих неоднократных ультиматумах, направлявшихся комменданту, они требовали сдаваться в плен. Но каждый знал, и это не было никакой пропагандистской немецкой сказкой, что можно ждать от капитуляции и русского плена.

И это не воспоминания, а сам Бухнер. А чего же это из "адского советского плена"(tm) большая часть домой вернулась, а кое-кто - ещё и с прибавкой в весе, а?


...Они шли от Витебска, Бобруйска и из больших "котлов" юго-восточнее Минска. Их число быстро уменьшалось... ...Многие люди не выдерживали чрезмерной усталости лишений и, обессиленные, оставались лежать, многие снова попадали в окружение, многие нашли свою смерть от русских поисковых групп или были убиты партизанами. Этому особенно способствовал приказ сталина, объявлявший всех бегущих немецких солдат вне закона и требовавший их уничтожать.

Это опять сам Бухнер. Честное слово, прямо как у Кошкина: "русские убивали немецких солдат, это было вообще западло, мы так не договаривались". Ну надо же - если ты не сдался в плен и шастаешь при этом по вражеской территории, - тебя могут убить! Такое точно только большевистские нелюди придумать могли! Надо было наверное им проводы устроить и на поезд посадить, с вещичками? И курки-яйки на дорожку, да? Кроме всего прочего, господину Бухнеру неплохо было бы на конкретный приказ сослаться, а не просто кивать на "кровавого Сталина"(tm))


В общем, арийские традиции освещения событий на восточном фронте - незыблемы: Красные орды и противостоящие им доблестные дойчен зольдатен. И никаких гвоздей.

PS. Есть один эпизод воспоминаний, где несчастные немецкие танки атакуют русские самолёты, якобы поставленные по ленд-лизу "Москито". Причём, естественно, "стаями по 20-30 самолётов" (sic!). У меня вопрос к уважаемым френдам - они ("Москито") нам вообще по ленд-лизу поставлялись?
Tags: ВМВ, ВОВ, книги
Subscribe

  • Загадка №25 - разгадка

    Последний шанс поразгадывать: И за отгадкой под кат:

  • Загадка №25

    Преступно давно не было загадок. Существительное, МНОЖЕСТВЕННОЕ число. В русском языке это существительное бывает ТОЛЬКО во множественном числе…

  • Загадка №24 - разгадка

    Куча народа угадала, чему я несказанно рад. Последний шанс поугадывать, перед тем как зайти под кат за отгадкой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments