Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Category:

Let's kill some russians!!!

Угораздило тут меня посмотреть "Войну Чарли Уилсона".

Фильм с художественной точки зрения - совершенно беспомощный. С идеологической - полные помои. Я бы ни капли не удивился, будь такой фильм снят в конце восьмидесятых. Но фильм, однако, 2007 года.
Продолжаем травить байки про русских людоедов, укладывающих пленных в штабеля и раскатывающих их в кровавую кашу танками, бомбы в матрёшках, подсовываемые несчастным афганским детишкам, изнасилованный Афганистан, и прочий старый добрый пропагандистский бред. Эти росказни вызывали усмешку в Рембо 3, но то был, во-первых, 89-й год, а во-вторых - игровое кино. А тут кино - типа интеллектуальное, биографическое, и вообще "based on a true story", так что здесь у нормального человека эти побасенки ничего кроме рвотных позывов вызвать не могут. Американцы же, скорее всего, хавают.

Впрочем, непосредственно в кадре, русские "всего лишь" расстреливают с вертолётов безоружное мирное население. Предпочтительно женщин. Под аккомпанимент "Прощания славянки" (очень, очень сильный режиссёрский ход, ага).

А вообще фильм про то, как некий конгрессмен Уилсон (Том Хэнкс) под влиянием своей... э... подруги, ярой антикоммунистки (Робертс) вдруг проникается бедами афганского народа, "истекающего кровью под железной пятой коммунизма и т.д. и т.п." и начинает выбивать бабло и оружие для моджахедов. Переговоры и закулисные дела, из которых собственно, и состоит в основном фильм, показаны бесцветно, смотреть это просто скучно - всё показывается слишком упрощённо, чтобы представлять какой-то интеллектуальный интерес, и слишком деревянно, чтобы радовать глаз.

Не покидает ощущение халтуры по заказу государства: надо напомнить американскому народу, как мы героически победили коммунистов, и какие эти коммунисты были страшные. Ближе к концу фильма идёт нарезка документальных кадров (вперемешку с компьютерной графикой) со статистикой потерь советских ВВС в Афганистане. Кто ещё не верит, что этот фильм - халтура от начала и до конца, посмотрим на пару кадров оттуда:


Типа, советский вертолёт. UH-1 называется.






Советский самолёт Макдоннел-Дуглас Фантом Ф-4.




Неопознанное мною в силу отсутствия удобного кадра летало, с белой звёздочкой на одном крыле и буквами "USAF" - на другом.




Ещё одно смертельное орудие бесчеловечного коммунистического режима - Ф-16 Файтинг Фалкон.




Итого во всей "документальной" нарезке - 1 (прописью: один) русский транспортный вертолёт (кадры из Чечни, по-моему) и 1 (прописью: один) Ми-24, нарисованный на компьютере.

Кино досмотреть себя просто заставил. Тут помогли переводчики - эти жгли напалмом, своим неудержимым творчеством придавая мне сил продержатся до конца. Не переводилось процентов 70 из произносимого, оставшиеся 30 мастерски превращались в фантастическую околесицу. Давненько я не слышал идиотии такой концентрации, что называется, ст. о/у. Гоблину в копилочку (привожу только самое-самое, иначе придётся застенографировать весь фильм):


- They arming them with 12.7 mm Dishukas wich would be good, except the Soviets have specifically armor-plated their Hind helicopter to resist 12.7 shell.

- Они вооружают их 12-миллиметровыми ракетами, это хорошо, вот только у советских вертолётов есть система, перехватывающая такие ракеты



- Go to Peshawar and see the refugee camps.

- Примите душ и посмотрите на лагеря беженцев.



- Who's their leader?
- Ahmed Shah Massoud. He's Tajik, so he's not well liked by the Pashtun.
- So, the... What, the Tajiks have a problem with Pashtuns?
- Well, they say when a Tajik wants to make love to a woman, his first choice is always a Pashtun Man.

- И кто их лидер?
- Ахмет Шансут. Он таджик, и помощь ему не понадобится.
- У таджиков какие-то проблемы с Пакистаном?
- Говорят, что их традиции ещё хуже, чем пакистанские.



- Are you a Catholic?
- Greek Orthodox, Mrs. Herring.

- Вы католик?
- Это есть в моём личном деле.



- You have Soviet-licensed factories that can put out Kalashnikovs at a rate of 25,000 a week.
- That's correct.
- What about city warfare devices?
- What kind?
- Bicycle bombs, limpet mines, plastic, tripwire mines?

- Вы согласились сотрудничать с нами за 25 тысяч в неделю.
- Это правда.
- Что с солдатами?
- Какими?
- Нам понадобятся сапёры, умеющие работать с советскими зарядами.



- Joanne is raising awareness.

- Джоан. Она потомок амазонок.



- If I see one fucking Star of David on a crate...
- You won't. I promise

- Если у меня появится хоть тень сомнения...
- Вы уйдёте. Обещаю.



PS. Фильм смотреть не стоит. Не представляет никакой художественной ценности. С идеологической точки зрения, повторюсь: полные помои.

PPS. Искренне порадовал титр перед меню диска, похоже, вставленный нашими пиратами (официально он у нас вроде не издавался?): "Искажение фактов истории в данном фильме оставляем на совести авторов".
Tags: cold war, кино, уроды за работой
Subscribe

  • Дайте мне ведро, я буду в него орать

    Оказывается, есть расширенная версия высокохудожественного фильма "Т-34". Двухсерийная, на 3 часа. Так вот там Ягер (штандартенфюрер СС, на…

  • Blood Machines

    Наконец, сподобился посмотреть. Впечатления смешанные. Непонятно, зачем было пилить это на эпизоды, как по мне - это нужно было спрессовать…

  • Василий. Афиша. Дружба.

    Маленькая документалка про дядьку, который рисует афиши для кинотеатра в Камышине. Понравилось.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Дайте мне ведро, я буду в него орать

    Оказывается, есть расширенная версия высокохудожественного фильма "Т-34". Двухсерийная, на 3 часа. Так вот там Ягер (штандартенфюрер СС, на…

  • Blood Machines

    Наконец, сподобился посмотреть. Впечатления смешанные. Непонятно, зачем было пилить это на эпизоды, как по мне - это нужно было спрессовать…

  • Василий. Афиша. Дружба.

    Маленькая документалка про дядьку, который рисует афиши для кинотеатра в Камышине. Понравилось.