Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Мастера аннотаций

Второго дня закончил читать книжечку

Гельмут Пабст. "Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941 - 1943"


Аннотация гласит:
Дневник Гельмута Пабста повествует о трех зимних и двух летних периодах жестоких боев группы армий "Центр", продвигавшейся на восток в направлении Белосток-Минск-Смоленск-Москва. Вы узнаете, как воспринималась война не только солдатом, исполняющим свой долг, но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии.

Где в этой книге нашли "отвращение к нацистской идеологии" и "искреннюю симпатию к русским" - сказать трудно.
Весь дневник, от начала и до конца - описание доблестей и добродетелей германского солдата - рыцаря без страха и упрёка.
Складывается впечатление, что книга либо писалась убежденным нацистом, либо была основательно "доработана".
Здесь всё в лучших традициях: и десятки уничтоженных с помощью одной 50-мм пушки советских танков (в одном бою!), и потери русских сто к одному.

Всё мужское местное население, по словам автора, наперегонки стремится вступить в РОА или полицаи. Женщины и дети, соответственно, бьются за право постирать немецким господам носки или состряпать ужин из собственной домашней птицы. Ну и конечно же, все поголовно смотрят на немцев как на полубогов, принесших долгожданное счастье недоразвитым приматам. Недовольных нет вообще. Про партизан он вспоминает один раз, и то как-то вскользь.

Описания же таких эпизодов как перебежчики из успешно наступающих(!) советских частей, или советских пулемётчиков, массово засевших на ветвях деревьев(!), окончательно рассеивают остатки веры в связь написанного с реальностью.
Единственное в этой книге, во что верится с легкостью - так это жалобы на многочисленных паразитов - вшей и клопов.

Книга представляет интерес, но только как образчик "мемуаристики", широко издававшейся на западе после войны (книга издана сперва в Западной Германии в 1953 году, затем переведена на английский и издана в Лондоне в 1957 г.).

Всё-таки аннотации пишут какие-то таинственные и загадочные люди. Очень на них интересно посмотреть. Ну хоть на одного.
Tags: дятлы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments