Иосип Борода (iosipboroda) wrote,
Иосип Борода
iosipboroda

Categories:

Из истории кербальской космической программы

Тут поступило важное сообщение от тов. tarkhil, об успехах исследования Люны автоматическими станциями. Что ж, у нас тоже есть свои истории, полные опасностей, подвига и драматизма.

"Звезда 5-2": На волосок от гибели


Путь на Люну уже был проторен. Корабль "Звезда-5", пилотируемый отважным Джебедайей Керманом, успешно сел на Люну и вернулся обратно.
"Звезда 5-2", с Биллом Керманом на борту, должна была закрепить этот успех, проведя разведку в другой части Люны. Но спутник Кербина ещё полон сюрпризов: героический Билл едва не остался на Люне навсегда, и только самообладание, граничащее с героизмом, позволило ему успешно завершить свою опасную миссию.


"Звезда 5-2" готовится покинуть орбиту Кербина



Полёт к Люне прошёл в штатном режиме, без перерасхода топлива или каких-либо других неожиданностей, Билл Керман чувствовал себя отлично и работал по предусмотренной ранее программе полёта.


"Звезда 5-2" в 19 километрах над Люной


И вот, захватывающий момент: второй пилотируемый корабль, построенный руками умелых кербалов, коснулся поверхности ближайшего спутника их родной планеты.


"Звезда 5-2" прилюнилась


Однако оказалось, что Билл, хоть и проявил недюжинное мастерство пилота и успешно прилюнил корабль, но сделал это на весьма крутом склоне кратера. Посоветовавшись, в ЦУПе приняли решение: с осторожностью, но продолжить миссию: выйти на поверхность Люны, водрузить флаг и взять пробы грунта.


Билл Керман на поверхности Люны. Хорошо виден большой уклон


Но, буквально через секунду после забора проб грунта, произошло то, чего так все опасались. Из-за просадки грунта или колебаний топлива в баках корабль начал ещё сильнее крениться, потеряв опору на одну из посадочных штанг.


Смертельно опасный крен. Билл пытается срочно вернуться в корабль


Опасность ситуации было трудно переоценить: если корабль повалится, Билл останется заточённым на Люне. Даже если корабль не будет повреждён при падении, стартовать с Люны из лежачего положения не удастся, а вернуть его в вертикальное положение сам Билл однозначно не сможет.
В сложившихся обстоятельствах и специалисты ЦУПа, и Билл одновременно приняли единственно верное решение: немедленно возвращаться в корабль и стартовать. Но в связи с креном возникла ещё одна трудность: Билл не мог достать с поверхности до лестницы корабля. Нужно было подпрыгнуть. К сожалению, во время прыжка, Биллу не удалось схватиться за поручни лестницы, а падая вниз, Билл зацепился за один из топливных баков, потерял равновесие и кубарем покатился по склону кратера вниз!


Неконтролируемое падение отважного космонавта.


Несмотря на все свои отчаянные попытки остановиться, Билл продолжал катиться вниз. Спасибо кербальским инженерам - скафандр выдержал суровое испытание достойно. Но только в 400 метрах от корабля Биллу удалось остановиться и встать на ноги. Корабль был с трудом различим: стоит ли он на опорах или уже упал - Билл не видел.

Со всех ног Билл бросился назад - ведь если "Звезда 5-2" ещё не упала, она могла это сделать в любой момент. Кто-то из ЦУП-а посоветовал для скорости попробовать перемещаться прыжками, но после первой же попытки Билл снова чуть не упал, поэтому он решил перемещаться аккуратнее.


Скорее назад!


Бесконечно длинными показались минуты возвращения к кораблю. Но, к счастью, "Звезда 5-2" так и осталась в своём положении: пусть опасном, но вполне пригодном для старта с Люны. Билл подпрыгнул - и - снова не смог схватиться за поручни! В этот раз повезло больше - Билл не стукнулся об корабль (что вполне могло лишить корабль остатков равновесия) и четко встал на ноги. Только подпрыгнув третий раз, Биллу удалось схватить заветные скобы. В мгновение ока Билл изготовил корабль к старту и немедленно покинул поверхность Люны.


Над поверхностью Люны: "Звезда 5-2" цела и готова возвращаться домой.


Полёт к Кербину также прошёл без происшествий. Билл отдыхал и приходил в себя от инцидента на поверхности.


"Звезда 5-2" на подлёте к Кербину



Посадка


Вот так мужество, хладнокровие и высочайший профессионализм позволили Биллу не только вернуться домой в целости и сохранности, но и успешно выполнить научную программу полёта.

Сотни нефти науки


Tags: ksp, игры
Subscribe

  • Киноанологии

    Невысокий народец отчаянно сражается с захватчиками в белых шлемах, используя примитивные ловушки и оружие. Думаете, это я про эвоков из…

  • Эксперименты на живых людях продолжаются

    Помните, в 2009 году мы устроили опрос среди студентов - "на общие знания"? Эксперимент повторён, на этот раз с большим количеством студентов. Меня…

  • Кому компы по дешёвке?

    Нашел у себя PC Magazine за 1995 год. Не удержался, отсканил. Особливо модемы радуют.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments